Igiene Alimentare
Per garantire la sicurezza degli alimenti (cibi e bevande) è necessario controllare l’intera filiera di produzione e distribuzione degli stessi.
Le verifiche di igiene alimentare mirano a valutare e monitorare il livello di salubrità degli ambienti in cui cibi e bevande vengono prodotti, conservati o distribuiti, le modalità di gestione dei prodotti e il rispetto delle norme igieniche da parte di chi effettua interventi sugli stessi, con l’obiettivo di tutelare la salute del consumatore finale.
La salubrità degli alimenti viene garantita attraverso l’adozione del sistema HACCP, un sistema di autocontrollo che mira ad identificare pericoli e rischi, avvalendosi anche di analisi di laboratorio, e a stabilire misure specifiche per prevenire l’insorgere di problemi igienici e sanitari.
- Progettazione e sviluppo di manuali di autocontrollo (HACCP)
- Mantenimento e revisione del sistema di autocontrollo
- Analisi su alimenti e ambienti (chimiche e microbiologiche)
- Corsi di formazione per operatori