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COD. 37
CHI DEVE PARTECIPARE € 155 4H
Operatori del settore alimentare. +IVA 22%
ALIMENTI
REQUISITI IGIENICI E
COMPORTAMENTALI PER
ALIMENTARISTI BASE
DESCRIZIONE
La complessa normativa nel settore alimentare ha portato progressivamente l’attenzione sempre più nella
competenza dell’operatore in merito agli aspetti igienico sanitari dei processi produttivi. In particolare il Reg.
CE 852/04 Capitolo XII ha stabilito che gli addetti alla manipolazione degli alimenti ricevano una formazione
in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di attività, e che tale formazione sia periodicamente ripe-
tuta. Contestualmente a tali normative comunitarie, in ambito Nazionale progressivamente nelle Regioni,
secondo modalità talvolta differenti, è stato abrogato il Libretto di Idoneità Sanitaria, e lo stesso sostituito
dall’obbligo di formazione periodica. In tale contesto, con alcune specificità delle differenti Regioni, si inqua-
dra l’obbligo derivante anche dalle normative comunitarie.
In Regione Lombardia sussiste tale obbligo di formazione, senza indicazione specifica della durata e delle
periodicità previste. In altre Regioni, invece, i requisiti sono molto restrittivi ed indicano durata e periodicità
della formazione obbligatoria. Il conseguimento di un elevato livello di protezione della vita e della salu-
te umana è uno degli obiettivi fondamentali della legislazione alimentare stabiliti nel regolamento (CE) n.
178/2002. Quest’ultimo stabilisce anche altri principi e definizioni comuni per la legislazione alimentare
nazionale e comunitaria, compreso l’obiettivo della realizzazione della libera circolazione degli alimenti nella
Comunità.
L’obiettivo fondamentale delle nuove norme d’igiene, generali e specifiche, è quello di garantire un elevato
livello di tutela dei consumatori con riguardo alla sicurezza degli alimenti. Il corso si prefigge lo scopo di
acquisire competenze adeguate per saper operare secondo buona prassi igienica e saper produrre un ali-
mento sicuro per il consumatore finale. L’obiettivo del corso è fornire agli operatori del settore un’ adeguata
conoscenza della normativa vigente, ed in particolare:
• conoscenza teorico pratica dei rischi correlati agli alimenti (principali fattori di rischi, modalità di contami-
nazione deli alimenti, malattie di origine alimentare, infezioni, tossinfezioni ed intossicazioni alimentari,
misure di prevenzione);
• conoscenza e corretta applicazione delle buone prassi igieniche, del corretto comportamento, della corret-
ta manipolazione, delle misure di prevenzione e controllo del rischio alimentare.
MODULO
• Normativa e Responsabilità dell’Operatore del Settore Alimentare.
• Principi di igiene degli alimenti.
• Cenni di microbiologia.
• Malattie di origine alimentare.
• Misure di prevenzione e controllo - regole generali.
• Misure di prevenzione e controllo - strumenti per la sicurezza alimentare.
• Pulizia - protocolli e regole.
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GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC
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