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COD. 37
          CHI DEVE PARTECIPARE                   € 155                     4H
          Operatori del settore alimentare.     +IVA 22%




                                                           ALIMENTI


          REQUISITI IGIENICI E
          COMPORTAMENTALI PER



          ALIMENTARISTI BASE
          DESCRIZIONE
          La complessa normativa nel settore alimentare ha portato progressivamente l’attenzione sempre più nella
          competenza dell’operatore in merito agli aspetti igienico sanitari dei processi produttivi. In particolare il Reg.
          CE 852/04 Capitolo XII ha stabilito che gli addetti alla manipolazione degli alimenti ricevano una formazione
          in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di attività, e che tale formazione sia periodicamente ripe-
          tuta. Contestualmente a tali normative comunitarie, in ambito Nazionale progressivamente nelle Regioni,
          secondo modalità talvolta differenti, è stato abrogato il Libretto di Idoneità Sanitaria, e lo stesso sostituito
          dall’obbligo di formazione periodica. In tale contesto, con alcune specificità delle differenti Regioni, si inqua-
          dra l’obbligo derivante anche dalle normative comunitarie.
          In Regione Lombardia sussiste tale obbligo di formazione, senza indicazione specifica della durata e delle
          periodicità previste. In altre Regioni, invece, i requisiti sono molto restrittivi ed indicano durata e periodicità
          della formazione obbligatoria. Il conseguimento di un elevato livello di protezione della vita e della salu-
          te umana è uno degli obiettivi fondamentali della legislazione alimentare stabiliti nel regolamento (CE) n.
          178/2002. Quest’ultimo stabilisce anche altri principi e definizioni comuni per la legislazione alimentare
          nazionale e comunitaria, compreso l’obiettivo della realizzazione della libera circolazione degli alimenti nella
          Comunità.
          L’obiettivo fondamentale delle nuove norme d’igiene, generali e specifiche, è quello di garantire un elevato
          livello di tutela dei consumatori con riguardo alla sicurezza degli alimenti. Il corso si prefigge lo scopo di
          acquisire competenze adeguate per saper operare secondo buona prassi igienica e saper produrre un ali-
          mento sicuro per il consumatore finale. L’obiettivo del corso è fornire agli operatori del settore un’ adeguata
          conoscenza della normativa vigente, ed in particolare:
          • conoscenza teorico pratica dei rischi correlati agli alimenti (principali fattori di rischi, modalità di contami-
           nazione deli alimenti, malattie di origine alimentare, infezioni, tossinfezioni ed intossicazioni alimentari,
           misure di prevenzione);
          • conoscenza e corretta applicazione delle buone prassi igieniche, del corretto comportamento, della corret-
           ta manipolazione, delle misure di prevenzione e controllo del rischio alimentare.
          MODULO
          • Normativa e Responsabilità dell’Operatore del Settore Alimentare.
          • Principi di igiene degli alimenti.
          • Cenni di microbiologia.
          • Malattie di origine alimentare.
          • Misure di prevenzione e controllo - regole generali.
          • Misure di prevenzione e controllo  - strumenti per la sicurezza alimentare.
          • Pulizia - protocolli e regole.

                          26P                       3M

                 GEN  FEB  MAR  APR  MAG  GIU  LUG  AGO  SET  OTT  NOV  DIC



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