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COD. 311
CHI DEVE PARTECIPARE €290 8H
Responsabile del sistema HACCP e / o il gestore del +IVA 22%
sistema, o il soggetto che all’interno dell’organizzazione
ha specifico ruolo nel mantenimento e nell’applicazione
delle procedure di autocontrollo, responsabili qualità.
ALIMENTI
RESPONSABILE DEL
SISTEMA HACCP
AI SENSI DEL REGOLAMENTO CE 852/4
DESCRIZIONE
Il regolamento CE 852/04 ha individuato nel sistema HACCP lo strumento principale per supportare gli
operatori del settore alimentare a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare. Tale strumento
si identifica nell’obiettivo più generale di conseguimento di un elevato livello di protezione della vita e della
salute umana. L’obiettivo fondamentale delle nuove norme d’igiene generali e specifiche è quello di ga-
rantire un elevato livello di tutela dei consumatori con riguardo alla sicurezza degli alimenti. La complessa
normativa nel settore alimentare ha portato progressivamente l’attenzione sempre più nella competenza
dell’operatore in merito agli aspetti igienico sanitari dei processi produttivi. In particolare il Reg. CE 852/04
Capitolo XII ha stabilito che i responsabili dell’elaborazione del sistema di autocontrollo e/o della loro gestio-
ne ricevano un’adeguata formazione per l’applicazione dei principi del sistema HACCP.
Il Responsabile della Gestione delle Procedure di Autocontrollo HACCP ha il compito di monitorare quoti-
dianamente i punti critici emersi nel piano di autocontrollo aziendale verificando che nel tempo la sicurez-
za alimentare sia sotto controllo. Pertanto questa figura necessita di una formazione specifica nel campo
dell’autocontrollo secondo la metodica HACCP.
Il responsabile del sistema HACCP e / o il gestore del sistema, o il soggetto che all’interno dell’organizzazio-
ne ha specifico ruolo nel mantenimento e nell’applicazione delle procedure di autocontrollo, deve acquisire
specifiche competenze in merito a:
• il sistema;
• le modalità di applicazione dell’autocontrollo aziendale;
• nozioni specifiche sui pericoli del settore alimentare;
• saper sviluppare un piano di autocontrollo aziendale.
L’obiettivo del corso è fornire agli operatori del settore una adeguata conoscenza della metodologia, ed in parti-
colare:
• conoscenza del sistema HACCP;
• conoscenza dei principi fondamentali per la costituzione di un sistema HACCP e prassi operative correlate.
MODULO 1 MODULO 2
• La normativa comunitaria nel settore alimentare – • Procedure e metodologia per l’implementazio-
il pacchetto igiene. ne di un sistema haccp e un piano di autocontrollo
• Reg. CE 852/04. aziendale.
• Il sistema HACCP, passi preliminari e principi fon- • Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo.
damentali. • Identificazione idei punti critici e loro monitorag-
gio, misure correttive e verifiche.
5I
GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC
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